Analisis Manajemen Risiko Pada Bidang Usaha Kuliner Seoul Cafe
Sari
Adanya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan faktor kunci dalam perkembangan perekonomian nasional karena ketika suatu negara memiliki jumlah UMKM yang besar, maka dapat dipastikan negara tersebut memperoleh keuntungan berupa pemerataan dan penunjang ekonomi baik secara makro maupun mikro serta menciptakan lapangan kerja sehingga dapat menekan angka pengangguran. Tetapi pada kenyataannya, sebagian besar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) belum mampu mengembangkan potensi, peran, serta sumber daya yang dimilikinya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan risiko yang dapat terjadi pada Seoul Cafe dan mengidentifikasikan strategi pecegahannya agar dapat meminimalisir dan mencegah kerugian dari unit bisnis usaha yang dijalankan. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan juga survei dengan pemilik cafetaria Seoul Cafe serta dilakukan observasi secara langsung ke Seoul Cafe. Hasil analisis mendapati bahwa terdapat beberapa risiko yang dihadapi oleh Seoul Cafe yang bersumber dari hubungan dengan kegiatan operasional, taktikal, strategis, dan kepatuhan, masing-masing dari risiko tersebut dapat berdampak terhadap kesinambungan bow-tie representation of risk. Oleh karena itu, setelah melakukan analisa risiko yang lebih mendalam, Seoul Cafe tengah berupaya dalam menyesuaikan solusi preventif maupun penanganan risiko yang akan diterapkan pada risiko-risiko tersebut
Kata Kunci: Manajemen Risiko, Seoul Cafe, Bow-Tie Representation Risk, UMKM
Teks Lengkap:
Download PDFReferensi
Androniceanu, A. (2017). The Three-Dimensional Approach of Total Quality Management, an Essential Strategic Option for Business Excellence. Amfiteatru Economic Journal, 19(44), 61-78.
Child, J. (1972). Organizational Structure, Environment and Performance: The Role of Strategic Choice. Sociology, 6(1), 1-22.
Fauziah, S. (2019). Manajemen Risiko Reputasi pada Perbankan Syariah. EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 3(1), 74-80.
Hanggraeni, D., Ślusarczyk, B., Sulung, L. A. K., & Subroto, A. (2019). The Impact of Internal, External and Enterprise Risk Management on the Performance of Micro, Small and Medium Enterprises. Sustainability, 11(7), 2172.
Huang, S. K. (2013). The Impact of CEO Characteristics on Corporate Sustainable Development. Corporate Social Responsibility and Environmental Management, 20(4), 234-244.
Idroes, F. N. (2006). Manajemen Risiko Perbankan: Pemahaman Pendekatan 3 Pilar Kesepakatan Basel II terkait Aplikasi Regulasi dan Pelaksanaannya di Indonesia. Rajawali Pers.
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2017). Industri Makanan dan Minuman Masih Jadi Andalan. Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan
Kerzner, H. (2004). Project Management. Baldwin-Wallace College Barea.
Kot, S. (2018). Sustainable Supply Chain Management in Small and Medium Enterprises. Sustainability, 10(4), 1143.
Kotler, P. (2007). Manajemen Pemasaran (12th Ed). Medpress.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2017). Principles of Marketing (17th Ed). Pearson Education.
Lindsey, P. H. (1977). Human Information Processing: An Introduction to Psychology (2nd Ed). American Press.
Mwarari, M. M., & Ngugi, P. K. (2013). Factors Influencing Listing of Kenyan SMEs in the Securities Market for Capital Raising Opportunities. European Journal of Management Sciences and Economics, 1(2), 99-115.
Nicolas, S., & May, P. V. (2017). Building an Effective Compliance Risk Assessment Programme for a Financial Institution. Journal of Securities Operations & Custody, 9(3), 215-224.
Pandey, A. (2021). Risk Management in Restaurant Business during Covid-19 Crisis: Case Study for a Small Asian Restaurant (X) in a Medium-Sized Town in Uusimaa, Southern Finland.
Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 18/POJK.03/2016 tentang Penerapan Manajemen Risiko Bagi Bank Umum
Rustam, B. R. (2018). Manajemen Risiko: Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. Salemba Empat.
Sajjad, M. B. A., Kalista, S. D., Zidan, M., & Christian, J. (2020). Analisis Manajemen Risiko Bisnis (Studi pada Cuani Asoy Jember). Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 18(1), 51-61.
Sarwono, H. A. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Bank Indonesia.
Segal, T. (2020). Operational Risk Overview, Importance, and Examples. Investopedia. https://www.investopedia.com/terms/o/operational_risk.asp
Sholihin, A. I. (2010). Buku Pintar Ekonomi Syariah. Gramedia Pustaka Utama.
Siagian, F., & Sekarsari, J. (2001). Penerapan Model Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi Joint Venture di Indonesia (Suatu Studi Kasus).
Smékalová, L. (2018). Evaluating the Cohesion Policy: Targeting of Disadvantaged Municipalities. Administratie si Management Public, (31), 143-154.
Southiseng, N., & Walsh, J. (2010). Competition and Management Issues of SME Entrepreneurs in Laos: Evidence from Empirical Studies in Vientiane Municipality, Savannakhet and Luang Prabang. Asian Journal of Business Management, 2(3), 57-72.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabet.
Suharjanto. (2018). Pengaruh Bauran Pemasaran 4P (Product, People, Process, Physical Evident/Premises), terhadap Kepuasan Nasabah Produk Simpedes pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Sleman.
Winsky. (2021). Belajar Teknik Asesmen Risiko – Analisis Dasi Kupu – Kupu (Bow Tie Analysis – BTA). Irmapa. https://irmapa.org/belajar-teknik-asesmen-risiko-analisis-dasi-kupu-kupu-bow-tie-analysis-bta/
DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2886
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.