Implementasi Peningkatan Kualitas Mutu Untuk Efisiensi Dan Produktivitas UMKM Yuan Cake

Lia Cahyaningrum, Dadan Ahmad Fadili

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan peningkatan kualitas mutu dalam proses produksi guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas pada UMKM Yuan Cake di Karawang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia serta ketidakefisienan proses produksi yang berdampak pada keterbatasan pemenuhan pesanan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan GKM (Gugus Kendali Mutu), efisiensi proses produksi meningkat melalui perbaikan mesin, pengelolaan SDM, dan standarisasi proses. Selain itu, penggunaan metode peramalan penjualan dan manajemen rantai pasok mendukung efisiensi operasional UMKM.
Keywords: UMKM, kualitas mutu, produktivitas, efisiensi, GKM.

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Faradila Putri, L. et al. (2022). Strategi Pemasaran UMKM Ledys Cake Pada Era Digital di Kota Tanjungpinang, Prosiding Semnas Manajemen dan Ekonomi, Vol.1(2), 25-31.

Pujawan, I. N. (2005). Supply Chain Management. Guna Widya.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Alfabeta.

Tan, A. (2016). Digital Marketing Strategy. Media Pressindo.




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v10i1.8885

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics