Pengaplikasian Teori Manajemen Operasional pada Perusahaan Manufaktur PT Asia Cocoa Indonesia

Fendy Cuandra, Dyfan Dyfan, Seren Seren, Rena Rena, Lutfy Setia Wahyudi Haqiqi Ali, Jeffry Kurniawan

Abstract


Manajemen operasional adalah kegiatan pengelolaan proses produksi supaya dapat berjalan dengan baik. Setiap perusahaan terutama perusahaan manufaktur membutuhkan manajemen operasional untuk mengatur dan mengawasi proses produksi mereka. pengelolaan ini membutuhkan SDM, mesin, bahan baku supaya dapat menghasilkan produk yang dapat dikonsumsi oleh konsumen dengan kualitas produk yang tinggi. PT Asia Cocoa Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. Perusahaan ini memproduksi berbagai jenis kokoa dan juga cokelat. PT Asia Cocoa Indonesia didirikan oleh Brandon Tay Hoe Lian yang berlokasi di Kawasan Industri Tunas, Batam. PT Asia Cocoa Indonesia merupakan anak perusahaan dari PT Guan Chong, dan menjadi tempat penggilingan cokelat kedua. Saat ini PT Asia Cocoa Indonesia sudah menjalakan kegiatan manajemen operasional dengan baik sehingga dapat memproduksi kokoa dan cokelat dengan kualitas yang baik.

Kata Kunci: Manajemen Operasional, Perusahaan Manfaktur, Produksi.

Full Text:

Download PDF

References


Joesyiana, Kiki. 2018. “Penerapan Metode Pembelajaran Observasi Lapangan (Outdor Study) Pada Mata Kuliah Manajemen Operasional (Survey Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Semester III Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Beserta Persada Bunda).” PeKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UIR 6(2): 90–103. https://journal.uir.ac.id/index.php/Peka/article/download/2740/1520/.

Adam, Bastari. 2018. “PERANAN MANAJEMEN STRATEGI DAN MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Studi Kasus Di SMPN 13 Depok, Jabar).” Jurnal Tahdzibi 3(2): 57–66. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/Tahdzibi.

Efendi, Dkk. 2019. Manajemen Operasional, Perpustakaan Nasional RI : Katalog Dalam Terbitan Susunan Tim Penyusun. http://repository.unas.ac.id.

Rambitan, Bella Felicita, Jacky S.B. Sumarauw, and Arrazi H. Jan. 2018. “Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Pada Cv. Indospice Manado.” Jurnal EMBA 6(3): 1448–57.

Marnada, Primadhika, Teguh Raharjo, Bob Hardian, and Adi Prasetyo. 2021. “Agile Project Management Challenge in Handling Scope and Change: A Systematic Literature Review.” Procedia Computer Science 197(2021): 290–300.

Koke, Benjamin, and Robert C. Moehler. 2019. “Earned Green Value Management for Project Management: A Systematic Review.” Journal of Cleaner Production 230: 180–97. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.05.079.

Wineka Nirmala, Virgin, Dikdik Harjadi, and Robi Awaluddin. 2021. “Sales Forecasting by Using Exponential Smoothing Method and Trend Method to Optimize Product Sales in PT. Zamrud Bumi Indonesia During the Covid-19 Pandemic.” International Journal of Engineering, Science and Information Technology 1(4): 59–64.

Jiang, Hao, J. Sabarinathan, and J. Xu. 2006. “Photonic Crystal Microcavity with Colloidal PbSe Quantum Dots.” Conference Proceedings - Lasers and Electro-Optics Society Annual Meeting-LEOS 55: 545–46.

Simatupang, Togar M., and Ramaswami Sridharan. 2008. “Design for Supply Chain Collaboration.” Business Process Management Journal 14(3): 401–18.

Sriyakul, Thanaporn, Rofiqul Umam, and Kittisak Jermsittiparsert. 2019. “Total Quality Management and Logistic Performance: Moderating Role of Reserve Supply Chain in Pharmaceutical Industry of Indonesia.” International Journal of Innovation, Creativity and Change 5(2): 228–48.

Ginting, Anastasya Br, Siti Aisyah, and Elsa Zulfita. 2022. “Analisis Strategi Supply Chain Management Dalam Meningkatkan Operasional Perusahaan (Studi Kasus: PT Unilever Indonesia Tbk).” Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen (JIKEM) 2(1): 1950–56.

Goldstein, Susan Meyer, Peter T. Ward, G. Keong Leong, and Timothy W. Butler. 2002. “The Effect of Location, Strategy, and Operations Technology on Hospital Performance.” Journal of Operations Management 20(1): 63–75.

Alcácer, Juan, and Wilbur Chung. 2007. “Location Strategies and Knowledge Spillovers.” Management Science 53(5): 760–76.

Aghazadeh, Seyed Mahmoud. 2006. “Lay out Strat e Gies for Re Tail Op Er a Tions : A Case Study.” 28: 31–46.

Redikul’tsev, A. A., M. L. Lobanov, G. M. Rusakov, and L. V. Lobanova. 2013. “Secondary Recrystallization in Fe-3% Si Alloy with (110)[001] Single-Component Texture.” Physics of Metals and Metallography 114(1): 33–40.

Ali, Jabir. 2008. “Issues in Supply Chain Management in Indian Agriculture.” Food for Policy 83: 195–225.

Mentzer, J. T. et al. 2001. “Defining Supply Chain Management. Journal of Business Logistics.” Journal of Business Logistics 22(2): 1–25.

Becerra, Pablo, Josefa Mula, and Raquel Sanchis. 2022. “Sustainable Inventory Management in Supply Chains: Trends and Further Research.” Sustainability (Switzerland) 14(5): 1–19.

Wan Zahari Wan Yusoff and Maziah Ismail. 2008. “기사 (Article) 와 안내문 (Information) [.” The Eletronic Library 34(1): 1–5.

Jacobs, F. Robert, and Elliot Bendoly. 2003. “Enterprise Resource Planning: Developments and Directions for Operations Management Research.” European Journal of Operational Research 146(2): 233–40.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i2.4559

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics