Analisis Elastisitas Transmisi Harga Daging Sapi di Kabupaten Gorontalo

Sri Jayanti Veratika S. Nggadu, Supriyo Imran, Ria Indriani

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengkaji elastisitas transmisi harga daging sapi di Kabupaten Gorontalo. Pendekatan penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini selama 3 tahun dalam bentuk bulanan (36 data). Analisis data yang digunakan yakni statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Rata-rata margin pemasaran sebesar Rp 22.014 dengan koefisien keragaman sebesar 16,818%. Hasil koefisien keragaman daging sapi diperoleh harga ditingkat peternak jauh lebih beragam dibandingkan harga ditingkat pedagang, namun perubahan harga ditingkat pedagang jauh lebih besar (2) Rata-rata nilai elastisitas transmisi harga daging sapi potong di Kabupaten Gorontalo sebesar 0,878 satuan dimana nilai ini < 1 yang berarti bahwa laju perubahan harga di tingkat konsumen lebih kecil dibandingkan dengan laju perubahan harga di tingkat produsen atau pasar berjalan tidak efisien. Pasar yang dihadapi adalah pasar bersaing tidak sempurna.. (3) Elastisitas transmisi harga daging sapi (harga daging sapi ditingkat peternak dan harga daging sapi ditingkat pedagang) secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan sebesar 71,30% terhadap inflasi di Kabupaten Gorontalo.

Kata Kunci: Daging Sapi Potong, Elastisitas Transmisi, Pemasaran

Full Text:

Download PDF

References


Arifin, Bustanul. (2004). Analisis Ekonomi Pertanian Indonesia Palembang: Sriwijaya University Press.

Assauri, S. 2017. Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Aulia, J. 2019. Analisis Rantai Pasok Daging Sapi Di Kota Medan.Skripsi. Fakultas Pertanian, Program Studi Agribisnis, Universitas Medan Area, Medan.

Budisatria, G. S., & Mahardika, I. K. (2019). Strategi Pemasaran Peternakan Sapi Potong di Era Digital. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(2), 55-63.

Cahyani, G. 2019. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Mutu Daging Sapi (Bos primigenius Taurus) Pada Suhu Ruang.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Teknologi Sumbawa, Sumbawa Besar.

Daud Sofyani, Yuriko Bokoesoe, dan Yanti Saleh. 2018. Analisis Pemasaran Cabai Rawit Di Desa Sosial Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.Jurnal.AGRINESIA. Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

Downey, W.D., dan S.P. Erickson. 2007. Manajemen Agribisnis. Erlangga. Jakarta.

Eliyatiningsih dan Financia Mayasari. 2019. Integrasi Pasar Cabai Merah Di Kabupaten Jember (Pendekatan Kointegrasi Engle-Granger). Jurnal.Pertanian Agros Vol.21 No. 1. Politeknik Negeri Jember.

Fatimah, S. N. 2011. Analisis Pemasaran Kentang ( Solanum Tuberosum L .) di Kabupaten Wonosobo. Skripsi. Fakultas Pertanian, Program Studi Agribisnis, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Foqoha Arizal Dian .2013. Analisis Elastisitas Transmisi Harga Ikan Lemuru di Daerah Penangkapan Ikan Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Fakultas Ekonomi Universitas Jember. Jember.

Hartini, R., & Murniati, E. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(1), 20-31.

Ikhwanuddin, 2017. Analisis Saluran Pemasaran Asam Potong Kering (Studi Kasus: Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara). Skripsi. Fakultas Pertanian, Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.

Indriani R, R.Rahim, D.Mahyuddin. 2019. Rantai Pasok Aplikasi pada Komoditas Cabe Rawit di Provinsi Gorontalo.Ideas Publishing.Gorontalo.

Komalawati dan Ratna W. Asmarantaka.2021. Volatilitas Dan Transmisi Harga Daging Sapi Di Indonesia (Studi Kasus Di Jakarta, Bandung, Semarang Dan Surabaya). Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kunangwasih, Tri & Antyo Pracoyo. (2006). Aspek Dasar Ekonomi Mikro. Jakarta: PT Grasindo.

Kusumah, A. 2018. Elastisitas transmisi harga komoditas cabai merah di Jawa Tengah. Economic Development Analysis Journal. 7 (03): 294-304.

Mukhtar, M., Wakhidah, L. U., Hippy, M. Z. (2023). Development Model of Beef Cattle in Gorontalo. Adv. Anim. Vet. Sci., Vol. 11, Iss. 6, pp. 939-950

Oktaria, T., E, Tety., E, Maharani. 2015. Analisis Saluran Pemasaran dan Transmisi Harga Karet (Havea brasiliensis) Pada Petani Swadaya Di Desa Pulau Jambu Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Jurnal Jom Faperta, 2(1)

Philip, Kotler dan Keller Kevin Lane. 2008. Manajemen Pemasaran Jilid 2 Edisi 12. Jakarta : PT. Indeks

Purwono dan Hartono.2007.Bertanam Jagung unggul. Penebar Swadaya. Jakarta

Rahim, Abd dan Hastuti. 2007. Pengantar, Teori, dan Kasus Ekonomika Pertanian. Jakarta : Penebar Swadaya.

Rianto dan E. Purbowati. 2006. Panduan Lengkap Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal. 85-130.

Rianto dan Purbowati 2010 Perternak Melewati Pengumpul Informasi Pasar. Bulletin Perternak 19(1):32-42.

Romaully Miranda dan Firdaus .2015. Analisis Transmisi Harga Daging Kerbau Rawa di Desa Sapala Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara. Program Studi Agribisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai. Kalimantan.

Sahara, Utari, M.H., Azijah, Z. (2019). Volatilitas Harga Bawang Merah di Indonesia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol. 13(2), pp. 309-336.

Santoso, U. 2004. Tatalaksana Pemeliharaan Ternak Sapi. Penebar Swadaya.

Sasmi. M. 2012. Analisis Pemasaran Bahan Olahan Karet Rakyat di Kabupaten Kuantan Singingi. Tesis Pasca Sarjana Universitas Riau, Pekanbaru.

Soeharjo. 2010. Sendi-sendi Pokok Usahatani. Departemen Ilmu-Ilmu Sosial

Sudarman, Ari. (2000). Teori Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPFE.

Sudiyono, A. 2001. Pemasaran Pertanian. Penerbit Universitas Muhammadiyah malang (UMM Press). Malang.

Sudiyono, A. 2002. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

Sudiyono, A. 2004. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang Press. Malang.

Sukmaya Syahrul Ganda dan Reny Hidayati 2020.Integrasi Pasar Komoditas Kelapa Dan Produk Turunan Indonesia Dengan Pasar Duni.Jurnal.Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis .Universitas Perjuangan Tasikmalaya. Kota Tasikmalaya.

Suroso.2006. Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Jagung.Skripsi. Departemen Ilmu – Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertaniaan Bogor.

Warsana. 2007. Anlisis Efisiensi dan Keuntungan Usaha Tani Jagung (Studi di Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora.

Widiyanti, Sri. 2008. Analisis Efisiensi Pemasaran Talas di Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wirartha, I. M. 2006. Metodologi Sosial Ekonomi. Penerbit. Yogyakarta.

Zulkarnaen Wandy dan Neneng Nurbaeti Amin. 2018. Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Terhadap Rema Laundry dan Simply Fresh Laundry Di Jalan Cikutra Bandung). Jurnal. Ilmiah Ekonomi Dan Akuntasi Issn: 2541-5255. STIE Muhammadiyah Bandung. Bandung.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i2.4625

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics