Analisis Ekonomi dan Risiko Usaha Peternakan Ayam Broiler

Fida Dea Firnanda, Teguh Soedarto, Noor Rizkiyah

Abstract


Ayam broiler merupakan salah satu komoditas utama dalam subsektor peternakan, sehingga membuka peluang masyarakat untuk membudidayakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besar biaya pendapatan, kelayakan dan risiko usaha. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive method. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan ekonomi dan risiko usaha yaitu R/C Ratio dan FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat usaha peternakan ayam broiler sebesar sebesar Rp. 236.155.56 per periode dan Rp. 1.416.933.375 per tahun. Nilai R/C Ratio > 1 yaitu sebesar 1,20 artinya usaha layak untuk dikembangkan. Risiko usaha memiliki 12 sumber risiko yang pertama harus ditangani dengan peringkat risiko sedang adalah risiko hama dan penyakit.
Kata Kunci: Broiler, Ekonomi, Kelayakan, Risiko Usaha.
Abstract
Broiler is one of the main commodities in the livestock sub-sector, thereby opening opportunities for the community to cultivate it. The purpose of this study is to analyze the cost of revenue, feasibility and business risk. Location determination is determined by purposive method. The data used consists of primary and secondary data. The methods used to analyze business feasibility and risk are the R/C Ratio and FMEA. The results showed that the business income for broiler chickens was Rp. 236,155.56 per period and Rp. 1,416,933,375 per year. R/C Ratio value > 1, which is equal to 1.20, means that the business is feasible to develop. Business risk has 12 sources of risk, the first of which must be addressed with a moderate risk rating, namely the risk of pests and diseases.
Keywords: Broiler, Economic, Feasibility, Business Risk

Full Text:

Download PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten Lamongan. (2021). Kabupaten Lamongan Dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik Kabupaten Lamongan.

Gasperz. (2013). All-In-One Integrated Total Quality Talent Management. Jakarta: PT Percetakan DKU.

Haniifah, M., Kusuma, S. H., & Prayuginingsih, H. (2021). Analisis Risiko Produksi Peternakan Ayam Broiler Di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Relasi : Jurnal Ekonomi, 17(1), 76–91.

Nugroho, M., & Astuti, F. Y. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Jurnal Manajemen Dayasaing, 23(1), 59–72.

Pamungkas, M. R. (2020). Kelayakan Usaha Budidaya Ayam Petelur (Analisis Biaya Manfaat dan BEP Pada UD KR Farm, Cilacap). Jurnal Social Economic of Agriculture, 9(1), 40.

Sianturi, W. (2017). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Peternakan Ayam Broiler (Studi Pada Peternakan R. Sianturi Di Kec. Hutabayu Raj A Kab. Simalungun). Medan : Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas Sumatra Utara.

Soekartawi. (1995). Teori Ekonomi Produksi. Jakarta : Raja Grafindo Persada.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i2.5062

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics