Analisis Dampak Pembangunan Sektor Pariwisata Halal dalam Meningkatan Pendapatan dan Jumlah Tenaga Kerja (Studi Kasus Kecamatan Bahorok)

Shinta Mawadda, Nuri Aslami, Rahmat Daim Harahap

Abstract


Bukit Lawang merupakan salah satu daerah wisata yang terletak di Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat. Bukit lawang yang terkenal dengan panorama dan keindahan alam yang banyak menarik wisatawan baik lokal maupun wisatawan mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan pariwisata halal dalam meningkatkan pendapatan dan jumlah tenaga kerja. Metode Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan yang berasal dari pembangunan sektor pariwisata halal belum berdampak terlalu banyak bagi PAD kabupaten langkat secara keseluruhan hal ini disebabkan karena pariwisata halal belum seluruhnya di terapkan dan dikelola dengan baik oleh pemerintah. sedangkan tenaga kerja semakin meningkat akibat meledaknya jumlah pengunjung di tempat wisata tersebut pernah tranding di sosial media dengan caranya yang unik menggunakan pembayaran sistem dinar dirham. Tiba tahun 2021 penyebaran virus corona yang membuat tenaga kerja di wisata tersebut harus dirumahkan (PHK) karena berkurangnya pendapatan yang tidak cukup untuk membayar upah mereka.

Full Text:

Download PDF

References


Aidil, R. . (2019). Analisis Dampak Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Penyerapan Tenaga Kerja. Jurnal Berkala Ilmiah dan Efisiensi. 107-114.

Akuino, C. (2013). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pariwisata ( Sektor Perdagangan, Hotel Dan Restoran ) Di Kota Batu. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 11(2). https://doi.org/. https://doi.org/10.22219/jep.v11i2.3737

Alaslan, A. (2022). Metode Penelitian Kualitatif. Center for Open Science.

Anugrah, K. (2017). Potensi Pengembangan Wisata Halal Dalam Perspektif Dukungan Ketersediaan Restoran Halal Lokal (Non Waralaba) Di Kota Gorontalo. Jurnal Pariwisata Pesona, 2(2). https://doi.org/https://doi.org/10.26905/jpp.v2i2.1520

Delia. (2020). Dampak Wisata Berbasis Halal Terhadap Kehidupan Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Pelaku Usaha.

Devi. (2023). Pedoman Wawancara “Analisis Dampak Pembangunan Sektor Pariwisata Halal terhadap Pendapatan dan Tenaga Kerja Kecamatan Bahorok.

Fanny, Arif M & Aslami, N. (n.d.). Analisis Potensi dan Prospek Wisata Halal dengan Kerangka 6A di Desa Pematang Johar Kabupaten Deli Serdang. Manajemen Dan Akuntansi, 554–565.

Fauzi, A. H. (2020). Studi Pemetaan Sistematis : UKM Parawisata. Jurnal Sekretaris & Administrasi Bisnis (JSAB), 4(2), 116. https://doi.org/. https://doi.org/10.31104/jsab.v4i2.167

Firman. (2018). Penelitian Kualitatif Dan Kuantitatif. Center For Open Science.

Gultom, J. F & Mardiana, S., & Ginting, R. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Pengolahan Kayu di Kabupaten Langkat. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 2(2), 148–155.

https://doi.org/https://doi.org/10.31289/agrisains.v2i2.296

Harahap, Daim & Harahap, Ikhsan & Evita Syari, Meilya, (n.d.). (n.d.). Pengaruh Pad, Dau, Dak Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Belanja Modal Sebagai Variabel Intervening. Juli–Desem. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/8574

J, S. & P. (n.d.). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia (edisi kedu). Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Legimin. (2023). Pedoman Wawancara “Analisis Dampak Pembangunan Sektor Pariwisata Halal terhadap Pendapatan dan Tenaga Kerja Kecamatan Bahorok. Publish, 20 juni 2023.

Lustianah, M., & Rahmi Fauziah, D. (2022). Pengaruh Produk Halal dan Wisata Halal dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Banten. EKSISBANK: Ekonomi Syariah Dan Bisnis Perbankan, 6(2), 272–284. https://doi.org/https://doi.org/10.37726/ee.v6i2.675

Maysaroh, S. (2018). Analisis Pengaruh Pengembangan Pariwisata Puncakmas Terha (Aidil, 2019) dan Peningkatan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam.

Model, Q. H. (2020). Encyclopedia Of Creativity, Invention, Innovation And Entrepreneurship. Springer International Publishing. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-319-15347-6_301304

Mulyadi, S. (2014). Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Pembangunan. Raja Grafindo Persada.

Puspa, M., Arif, M., & Imsar, I. (2022). Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja terhadap Upah Kerja Pengrajin Rotan di Kecamatan Medan Petisah Kota Medan Sumatera Utara. El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 151–165.

https://doi.org/https://doi.org/10.47467/elmujtama.v2i2.844

Rahmani, N. A. B. (2016). Metodologi Penelitian Ekonomi (Cetakan Pe). FEBI:UINSU.

Rahtomo, R. W. (2018). Ekosistem Destinasi pariwisata halal Wadah Pengembangan Destinasi pariwisata Ramah Muslim. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 2(2), 61–67. https://doi.org/https://doi.org/10.34013/jk.v2i2.22

Sari, M. (2020). Analisis Pengembangan Pariwisata Halal Dalam Meningkatkan Perekonomian Daerah Perspektif Ekonomi Islam Lampung.

Shifa, M & Marliyah, Amalia, A. & M. shabar. (2022). Penggunaan Mata Uang Dinar dan Dirham Sebagai Solusi Prediksi Krisis Moneter di Indonesia. Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 2322–2338.

Sinulingga, S & Pardosi, J & Bangun, N. C., & Siahaan, H. (2020). Pembuatan Film Wisata Sebagai Media Promosi Pariwisata di Desa Rumah Galuh Kabupaten Langkat. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 350. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/jumpa.2020.v06.i02.p06

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). CV. Alfabeta.

Sumarni, Murti & Suprihanto, J. (2014). Pengantar Bisnis Dasar-Dasar Ekonomi Perusahaan.

Suryani, S. (2021). Potensi Pengembangan Pariwisata Halal dan dampaknya terhadap pembangunan Ekonomi Daerah Provinsi Riau.

Suryani, S. & B. (2021). Potensi Pengembangan Pariwisata Halal dan Dampaknya Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah Provisnsi Riau. Ekonomi Pembangunan, 32(2), 146–162. https://doi.org/https://doi.org/10.25299/kiat.2021.vol32(2).8839

Syahdani, A., Hasnudi, & Hanafi, N. D. (2016). The income analysis and marketing efficiency of beef cattle business in Langkat District. Jurnal Peternakan Integratif, 4(3), 222–234.

Syahputra, M. R. A. (n.d.). Analisis dampak destinasi pariwisata Alam Terhadap Pendapatan Masyarakat Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat.

https://doi.org/http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/11044

Tambunan, K & Azzahra, S & Aulia, D. R., & Sabrina, A. (2022). Mengenal Pariwisata Halal dan Perkembangannya di Indonesia. Manajemen Bisnis Syariah, 56–69.

Yusrizal, & Suparmin, S. (2018). Strategi Pengembangan Pariwisata Halal di Provinsi Sumatera Uttara. Tansiq, 192–222.

Akmal,Azhari, T. (2020). Consumer Behavior On The Perspective Of Halal Food In Suzuya Superstore Medan. Al-Iqtishad, 103-116




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i2.5143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics