Model Manajerial Sektor UMKM Melalui Pemberdayaan Perempuan dan Kelompok Usaha Dodol Ketan Hitam di Desa Benteng Gantarang

Muh. Yasin Noor, Imran Tahalua, Muhammad Arfah, Indarwati Indarwati

Sari


UMKM di desa diharapkan dapat mengurangi kesenjangan ekonomi antara desa dan kota. Selain itu, kehadiran UMKM di desa diharapkan dapat menyerap banyak tenaga kerja sehingga perpindahan penduduk dari desa ke kota dapat diminimalisir. Penelitain ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan merumuskan model-model manajerial melalui pemberdayaan perempuan dan kelompok usaha dodol ketan hitam di desa Benteng Gantarang. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Adapun data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha UMKM dodol ketan hitam di desa Benteng Gantarang masih menerapkan pencatatan pembukuan sederhana dan belum memahami sistem akuntansi; sebanyak 87% pelaku UMKM dodol ketan hitam masih menggunakan modal sendiri karena menganggap modal yang diperlukan untuk membuat dodol ketan hitam tidak terlalu besar; Pada sisi manajemen sumber daya manusia, umumnya sumber daya yang digunakan sebagai tenaga kerja adalah perempuan, mereka masih membutuhkan pelatihan dalam pengemasan dan pemasaran; Adapun dari sisi kapasitas produksi, jumlah produksi dodol ketan hitam masih skala kecil. Oleh karena jumlah produk yang diproduksi hanya berdasarkan sejumlah pesanan saja. Pesanan dodol ketan hitam biasanya meningkat saat menjelang lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha; Adapun dari sektor pemasaran, strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku UMKM dodol ketan hitam masih sederhana, biasanya ditawarkan dari mulut ke mulut kepada keluarga, tetangga, dan kenalan. Jika ada kelebihan produksi, maka mereka menjual produk dodol ketan hitam ini di pasar-pasar tradisional

 

Kata kunci: Model manajerial, sektor UMKM, pemberdayaan perempuan.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anton, M., & Maya, I. (2014). Manajemen. Bandung: Mardika Grup.

Asian Development Bank. (1999). Reducing Property: Major Finding and Implementation, A Report Base on Conclution in Selected Developing Member Countries of The Asian Development Bank. Asian Development Bank

Bappenas. (2002). Kebijakan dan Strategi Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan Sebuah Gagasan. Jakarta. Bappenas

Gibb, Allan. (2000). “Small and Medium Enterprise Development: Borrowing from Elsewhere”. Jurnal of Small Business and Enterprise Development, Vol, 7 No.3 pp.190-211.

Harsono, Mohammad Suud. (2006). Orientasi Kesejahteraan Sosial. Jakarta: Prestasi Pustaka.

Hisrich, Robert. D and Drnovsek Mateja. (2002). “Enterpreneurship and Small Business Research a European Perspective”. Journal of Small Business and Enterprise Development. Volume 9 No. 2 pp. 172-222.

Komite Penanggulangan Kemiskinan. (2002). Buku Pedoman Penanggulangan Kemiskina Jakarta. Jakarta: Sekretariat Komite Penanggulangan Kemiskinan Jakarta.

Lembaga Penelitian SMERU dan Kementrian Pemberdayaan Perempuan (2003). “Upaya Penguatan Usaha Mikro Dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Perempuan”. Jakarta: Laporan Lapangan SMERU.

Li, Jun, and Matlay, Harry. (2006). “Chinese Enterpreneurship and Small Business Development”. Volume 13 No. 2 pp. 248-262.

Mariana, L., Rachman, S., & Yuliani, N. F. (2020). "Jennang, Manajerial Tradisional Dalam Tradisi Pernikahan Bugis Di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep". Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis. https://doi.org/10.26623/jreb.v13i3.2730

Moleong, Lexy J. (2002). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Rachman, S., Yuliani, N. F., & Mariana, L. (2019). "Model Manajerial Sektor Umkm Melalui Pemberdayaan Kelompok Usaha Dodol Rumput Laut". SEIKO : Journal of Management & Business. https://doi.org/10.37531/sejaman.v3i1.514

Rahmadi, R., Soolany, C., & Pratama, A. R. (2018). "Penerapan Manajemen Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Jual Produk UMKM Gula Merah di Kabupaten Cilacap". Jurnal Rekayasa Teknologi Industri Hijau.

Republik Indonesia. (2008). Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Jakarta.

Sugiono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Cetakan pertama, Edisi ke-2. Bandung: Alfabeta.

Wahyudiono, Yunus Eddy, Sukiman JFX.2014. “Strategi Pengembangan Sektor UMKM Melalui Pemberdayaan Kelompok Usaha Warga Kampung Roti Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Rungkut Surabaya”. Penelitian Tim Pascasarjana. Universitas Narotama Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v4i3.1223

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter