Analisis Eksistensi Hasil Produksi Cabai Rawit di Provinsi Gorontalo

Mohamad Akbar F. Ibrahim, Riya Andriyani Ahmad, Vany Rolliyta Ansir, Abdul Latif

Sari


Abstrak

Karena nilai ekonomisnya yang tinggi, tanaman hortikultura cabai rawit banyak ditanam di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana eksistensi hasil produksi provinsi Gorontalo dalam menghasilkan cabai rawit. Untuk Provinsi Gorontalo, data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan Badan Pusat Statistik. Perencanaan, persiapan, dan implementasi adalah tiga pendekatan yang digunakan dalam pendekatan analisis. Berdasarkan data pertanian dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama empat tahun sebelumnya, kajian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat produksi cabai rawit di Provinsi Gorontalo. Pada tahun 2018-2019 total produksi cabai rawit adalah 259 517,00 - 208 419,00 kwintal, dan pada tahun 2019-2020 mengalami penurunan dengan total produksi yaitu 208 419,00 - 150 633,00 kwintal. Tahun 2020-2021 juga mengalami penurunan yaitu 150 633,00 – 139 405, 00 kwintal.

 

Kata Kunci: Eksistensi, Hasil Produksi, dan Cabai Rawit.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ananda, L. A. (2018). Memahami Eksistensi Manusia Melalui Media Komunikasi. Jurnal Kawistara, 7(3), 308. https://doi.org/10.22146/kawistara.37337

Chesaria, N., Sobir, ., & Syukur, M. (2018). Analisis Keragaan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens ) Lokal Asal Kediri dan Jember. Buletin Agrohorti, 6(3), 388–396. https://doi.org/10.29244/agrob.v6i3.21107

Chotimah, C., Sofyan, A., & Heiriyani, T. (2020). Respon Beberapa Pupuk Bokashi Padat Terhadap Hasil Produksi Tanaman Cabai Rawit Hiyung. Agroekotek View, 3(1), 7–15. http://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/agv/article/view/1401

Indriani, R., Tenriawaru, A. N., Darma, R., Musa, Y., & Viantika, N. (2019). Mekanisme Rantai Pasok Cabe Rawit Di Propinsi Gorontalo. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(1), 31. https://doi.org/10.20956/jsep.v15i1.6366

Lelang, M. A., Ceunfin, S., & Lelang, A. (2019). Karakterisasi Morfologi dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Asal Pulau Timor. Savana Cendana, 4(01), 17–20. https://doi.org/10.32938/sc.v4i01.588

Mahendra, B., Communications, M., & Security, G. P. (2017). Eksistensi Sosial Remaja dalam Instgram. Jurnal Visi Komunikasi, 16(01), 151–160. www.frans.co.id

Muin, M. (2017). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Produksi Merica Di Desa Era Baru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Jurnal Economix, 5(2), 203–214. https://ojs.unm.ac.id/economix/article/view/5374/3114

Musa, N., Lihawa, M., & Gorontalo, U. N. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan penerapan teknologi pengendalian hama pada tanaman cabai di desa hulawa kecamatan telaga kabupaten gorontalo. Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 67–73.

Natasya Hutapea, E., Arifin, B., Abidin Jurusan Agribisnis, Z., Pertanian, F., Lampung, U., Soemantri Brojonegoro No, J., & Lampung, B. (2021). DETERMINAN PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN USAHATANI CABAI MERAH BESAR DI KECAMATAN WAY SULAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN (Production Determinant and Profit of Large Red Chili in Way Sulan Subdistrict South Lampung Regency). Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 9(1), 2021.

Rizal, S. R. dan. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Tenaga Kerja. Ilmiah Jurusan Ilmu Ekonomi. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=189942&val=6467&title=ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PADA TENAGA KERJA Studi Kasus CV Agro Bintang Terang Desa Trimo Kecamatan Gedangan Turen Kabupaten Malang

Sabu, W., Baruwadi, M., & Bempah, I. (2019). Analisis Pendapatan Rumah Tangga Petani Cabai Rawit di Desa Kikia Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 4(1), 65–70. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/9760

Santosa, E. P., Firdaus, M., & Novianti, T. (2018). Dayasaing Komoditas Hortikultura Negara Berkembang Dan Negara Maju Di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 5(2), 68–86. https://doi.org/10.29244/jekp.5.2.68-86

Setiawati, N., Sutrisno, S., & Purwanto, Y. A. (2020). Analisis Rantai Nilai Cabai Di Sentra Produksi Kabupaten Majalengka Jawa Barat. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 3(2), 55. https://doi.org/10.32662/gatj.v3i2.1101

Virgiawan, R. A., Widjayanti, F. N., & Fauzi, N. F. (n.d.). ANALISIS PERWILAYAHAN DAN TREND KOMODITAS CABAI RAWIT ( Capsicum frutescens L ) DI KABUPATEN SITUBONDO REGIONAL ANALYSIS AND COMMODITY TREND OF CAYENNE PEPPER ( Capsicum frustescens L ) IN SITUBONDO DISTRICT. 3.




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v5i3.3318

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter