Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak dan Produk Cacat Dalam Perhitugan Harga Pokok Produksi Pada Raja Meubel

Sartika Mosii, Sahmin Noholo, Nilawaty Yusuf

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi terhadap produk rusak dan cacat dalam perhitungan harga pokok produksi di Raja Meubel, sebuah perusahaan meubel di Gorontalo. Masalah utama yang dihadapi perusahaan adalah inkonsistensi pencatatan biaya produksi terkait produk rusak dan cacat, serta belum adanya sistem klasifikasi dan perhitungan biaya tambahan yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk rusak dan cacat memberikan dampak signifikan terhadap perhitungan harga pokok produksi. Produk rusak yang tidak dapat diperbaiki menimbulkan kerugian langsung, sementara produk cacat yang diperbaiki meningkatkan biaya produksi. Analisis data mengungkapkan bahwa perusahaan belum menerapkan standar akuntansi biaya yang konsisten, sehingga terjadi distorsi dalam pelaporan harga pokok produksi. Dengan penerapan perlakuan akuntansi yang tepat, termasuk klasifikasi produk rusak dan cacat serta pencatatan biaya tambahan secara akurat, Raja Meubel dapat meningkatkan efisiensi biaya dan akurasi perhitungan harga pokok produksi.

Kata Kunci: harga pokok produksi; produk rusak; produk cacat; biaya produksi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alamanda, a. R. (2022). Analisis perhitungan harga pokok produksi sedotan bambu desa sukasari kabupaten sumedang, jawa barat. Jurnal inovasi penelitian, 2(11), 3687-3690.

Anwar, c., & widayati, a. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual cv. Vio indonesia dalam meningkatkan profitabilitas usaha. Jisos: jurnal ilmu sosial, 2(1), 1409-1418.

Anwar, s., n. Afif, m., & saraswati, a. (2023). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dalam menentukan harga pokok produksi kapas. Jurnal ilmiah raflesia akuntansi, 9(2), 1–12. Https://doi.org/10.53494/jira.v9i2.215

Arifia, c. S. (2023). Analisis pengendalian kualitas guna mengurangi produk cacat pada proses cutting produksi kikir menggunakan metode plan do check action (pdca) dan failure mode and effect analysis (fmea) pada pt. Jaykay files indonesia (doctoral dissertation, universitas islam sultan agung).

Badan pusat statistik (bps). (2022). Produk domestik bruto indonesia triwulanan 2021. Jakarta: badan pusat statistik.

Fahrul rozi & widya setiafindari. (2021). Analisis pengendalian kualitas produk menggunakan pendekatan statistical quality control (sqc) di pt. Samcon. Industri inovatif : jurnal teknik industri, 11(2), 106–113. Https://doi.org/10.36040/industri.v11i2.3666

Fanni, a. F. (2016). Analisis perlakuan akuntansi produk cacat terhadap harga pokok produksi pada meubel risky.

Fauziyyah. N, et al. (2021). Akuntansi biaya. Widina bhakti persada bandung.

Febrianti, r., & rahmadani, r. (2022). Analisis perbandingan penentuan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk menggunakan metode full costing dan variable costing. Jurnal ilmiah akuntansi kesatuan, 10(1), 47-52.

Harnanto. (2017). Akuntansi biaya. Yogyakarta: andi bekerjasama dengan bpfe ugm.

Hardani, h. (2020). Metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Yogyakarta: cv. Pustaka ilmu group.

Harnanto, t. (2017). Akuntansi biaya: sistem biaya historis (1st ed.).

Hulkiba, o., yusuf, n., & mahmud, m. (2022). Analisis perbandingan harga pokok produksi sebelum dan selama pandemi covid 19 dengan menggunakan metode full costing di pabrik roti gunung sahara kec. Tilango kab. Gorontalo. Jambura: jurnal ilmiah manajemen dan bisnis, 5(2), 852-859.kothari, c. R. (2004). Research methodology: methods and techniques (2nd ed.). New delhi: new age international (p) limited, publishers.

Kurnia, w. S. A. (2024). Pengaruh perlakuan akuntansi produk rusak dan produk cacat terhadap harga pokok produksi untuk menentukan harga jual. Neraca manajemen, ekonomi, vol. No. 8(3025–9495). Https://doi.org/10.8734/musytari.v1i2.365

Marzali, a. (2017). Menulis kajian literatur. Etnosia: jurnal etnografi indonesia, 1(2), 27-34. Https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1613

Maya sari, i., & abdullah, m. (2023). Analisis biaya kualitas untuk mengurangi produk cacat pada toko meubel jati raya kendari. Online) jurnal akuntansi dan keuangan, 08(01), 2503–1635. Http://jak.uho.ac.id/index.php/journal

Melina,. K. (2022). Akuntansi biaya. Cv. Pena persada redaksi.

Melati, l. S. A., et al. (2022). Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing untuk penetapan harag jual produk pada cv. Silvi mn paradilla parengan. Owner: riset dan jurnal akuntansi, 6(1), 632-647.

Michelle, m. (2023). Perlakuan akuntansi produk rusak dan produk cacat pada chitchathomemade (doctoral dissertation, stie pembangunan tanjungpinang).

Mubarak, M., Noholo, S., & Pakaya, L. (2023). Analisis Penerapan Perpajakan pada Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Desa di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango). SEIKO: Journal of Management & Business, 6(1), 730-742.

Mulyadi. (2018). Akuntansi biaya (edisi 5). Yogyakarta: stie ykpn.

Nafisah, n., et al. (2021). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing sebagai dasar penetapan harga jual produk. J-macc: journal of management and accounting, 4(1), 1-15.

Nasution, m. A., afif, m. N., & kusuma, i. C. (2024). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dalam penentuan harga pokok produksi pt. Milko beverage industry. Jurnal akuntansi kompetif, vol. 7, no, 2622–5379.

Nender, m., manossoh, h., & tangkuman, s. J. (2021). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dan produk cacat dalam perhitungan biaya produksi untuk menentukkan harga jual pada ud. 7 jaya meubel tondano. Jurnal emba, 9(2), 441–448. Https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/33485/31688

Niarti, U. (2021). Analisis Akuntansi Persediaan Produk Rusak Pada Toko Rosmart Sukaraja Kecamatan Curup Timur. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 7(1), 1-7.

Noholo, S., & Mahmud, M. (2024). Analisis Penetapan Harga Jual Produk dan Volume Penjualan: Studi Kasus pada Rumah Makan Raja Ayam Kota Gorontalo. Economic Reviews Journal, 3(3), 1079-1094.

Novianti, l., et al. (2024). Analisis perlakuan akuntansi produk cacat pada ud batu permai junior kecamatan gambiran banyuwangi. Journal of economic education and entrepreneurship, 5(1), 29-36.

Nugroho, m. A. (2023). Analisis pelaksanaan pengendalian kualitas guna meminimumkan produk cacat pada pt capsugel lonza (doctoral dissertation, fakultas ekonomi dan bisnis universitas pakuan).

Nurjanah, n., mirosea, n., wawo, a. B., muhammad, a., & ramadhan, f. (2023). Annual conference analysis of the treatment of damaged products in bread factories in determination of cost price. 2, 226–233.

Nurjanah, p., afif, m. N., & triwidatin, y. (2023). Analisis perlakuan produk rusak dalam perhitungan biaya produksi untuk menentukan harga jual pada pt. Yongjin javasuka garment factory i. 1192, 513–527.

Prabowo, b. (2021). Analisis biaya produksi dan kerugian akibat produk cacat. Jurnal ekonomi dan keuangan.

Pratama, b. (2022). Perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode konvensional dan activity based costing (abc) pada perusahaan pabrik roti. Journal of innovation research and knowledge, 2(2), 571-578.

Pratiwi, d. M., & subakir. (2020). Perlakuan akuntansi produk rusak dan dampaknya terhadap laporan keuangan. Jurnal ekonomi dan bisnis, 25(2), 30-40.

Purba, a. P. (2023). Perlakuan sisa bahan, produk cacat dan produk rusak oleh arlina pratiwi purba. Akuntansi biaya, 49.

Purnamasari, p., monoarfa, r., panigoro, n., yusuf, n., & mahmud, m. (2024). Analisis biaya kualitas dalam peningkatan kualitas produk pada umkm pia mutiara kota gorontalo. Innovative: journal of social science research, 4(4), 16012-16025.

Ragilia, t. R., et al. (2023). Analisis perlakuan akuntansi terhadap produk cacat dalam perhitungan harga pokok produksi pada ud mulyo sejati. Doctoral dissertation, universitas nusantara pgri kediri.

Rahayu, y., et al. (2020). Perlakuan akuntansi yang tepat terhadap produk cacat pada perusahaan berdasarkan pesanan. Jurnal ilmiah ilmu ekonomi: jurnal akuntansi, pajak dan manajemen, 9(1), 1-9.

Rahmat fitriansyah et al. (2022). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dalam perhitungan biaya produksi pada industri pembuatan tahu mbah ran. Jurnal neraca peradaban, 2(3), 181-194.

Rizal, d. M., & ak, s. (2024). Pengantar akuntansi biaya. Anak hebat indonesia.

Sakyi, m., et al. (2020). Research design in educational research: a review of the literature. Journal of education and practice, 11(15), 1-10. Https://doi.org/10.7176/jep/11-15-01

Santoso, a. (2022). Pemisahan pencatatan kerugian produk rusak dalam akuntansi manajerial. Jurnal akuntansi dan bisnis.

Saragih, a. (2021). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dalam menetapkan harga pokok produksi pada cv zamri medan (doctoral dissertation, universitas islam negeri sumatera utara).

Sugiyono. (2020). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan r&d (edisi 3). Bandung: alfabeta.

Sugiyono. (2021). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan r&d. Bandung: alfabeta.

Susanti, et al. (2023). Analisis alokasi biaya overhead pabrik atas penentuan biaya produksi pada pt. Pabrik gula takalar. Journal of applied management and business research (jambir), 3(2), 145-152.

Terang, a. E., et al. (2023). Analisis perlakuan akuntansi produk rusak dan produk cacat dalam perhitungan harga pokok produksi untuk mengoptimalkan laba produk (studi kasus pada cv. Memory nganjuk). Jurnal cendekia akuntansi, 4(1), 25-39.

Waty, e., et al. (2023). Akuntansi biaya: konsep dasar dan penerapannya. Pt. Sonpedia publishing indonesia.

Wibowo, a. E. (2021). Metodologi penelitian pegangan untuk menulis karya ilmiah. Penerbit insania.

Yuniansah, a., et al. (2024). Sistem Pendukung Keputusan Perhitungan Biaya Produksi Dalam Pemesanan Barang Dengan Metode Activity Based Costing. Jrkt (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 4(03), 200-208.

Yusuf, N. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga Pada Masyarakat Desa. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 38-44.

Zuhroh, d. (2021). Perlakuan Akuntansi Produk Cacat Dan Produk Rusak Pada Pt “Epi” Di Surabaya. Jurnal Teknik Industri, 24(1), 18–29. Http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/index




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i1.8488

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter