Analisis Perhitungan Persediaan Berbasis Sak Indonesia Untuk Emkm Pada Toko Nadiva
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan persediaan berbasis Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Indonesia untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (EMKM) pada Toko Nadiva, sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan kue kering di Desa Permata, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango. Usaha UMKM sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan yang dapat mempengaruhi keputusan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan SAK Indonesia pada pengelolaan persediaan di Toko Nadiva. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumnya, Toko Nadiva hanya melakukan pencatatan persediaan secara manual, yang mengakibatkan ketidakakuratan dalam pengelolaan persediaan. Dengan penerapan SAK Indonesia untuk EMKM, manajemen dan perhitungan persediaan di Toko Nadiva dapat ditingkatkan, yang pada akhirnya meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pencatatan persediaan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan sistem manajemen persediaan berbasis digital untuk meminimalkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan.
Kata Kunci : Akuntansi Persediaan, Persediaan, SAK Indonesia Untuk EMKM
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, R. S., Tuli, H., & Mahmud, M. (2022). Penerapan Pengelolaan Persediaan Berdasarkan Sak Emkm Bagi Kelangsungan Usaha Mikro Di Kota Gorontalo. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 5(1), 217–229. Https://Ejurnal.Ung.Ac.Id/Index.Php/Jimb/Article/View/14732%0ahttps://Ejurnal.Ung.Ac.Id/Index.Php/Jimb/Article/Viewfile/14732/4473
Ali, F. A. A., Angraini, N., & Athori, A. (2024). Analisis Penilaian Persediaan Pada Saat Inflansi Dengan Metode Fifo, Lifo, Average Dan Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan “Studi Kasus Pada Cv Banyu Mili.” Musytari (Neraca, Manajemen, Ekonomi), 3(12).
Amaliyah, S., Daryono, & Anwar, S. (2021). Pengaruh Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Kotor Melalui Penjualan. Jurnal Investasi, 7(4), 33–49. Https://Doi.Org/10.31943/Investasi.V7i4.152
Ariyanti, D., Ermaya, H. N. L., & Nugraheni, R. (2021). Determinasi Persistensi Laba Pada Perusahaan Di Indonesia. Korelasi: Konferensi Riset Nasional Ekonomi, Manajemen, Dan Akuntansi, 2, 1014–1032. Www.Cnbcindonesia.Com
Budianto, H., & Ferriswara, D. (2024). Penerapan Metode Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Dagangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi (Jpmabe), 20(2), 124. Https://Doi.Org/10.30649/Aamama.V20i2.86
Candra, H., & Hidayatullah, S. (2024). Analisis Implementasi Sak-Emkm Dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan Pada Umkm Sektor Perdagangan Di Tangerang Selatan. Journal Of Social Science And Multidisciplinary Analysis (Jossama), 1(2), 49–58. Https://Jossama.Com/Index.Php/Journal/Article/View/13
Emkm, S. A. K. (2024a). Analisis Penerapan Akuntansi Persediaan Berdasarkan Sak-Emkm Pada Umkm Kota Kendari Universitas Halu Oleo. 9(02), 525–534.
Emkm, S. A. K. (2024b). Analisis Penilaian Persediaan Pada Toko Pakaian Randy Collection. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 9(02), 318–334.
Fera Nur Fazhar1, Ade Siska2, Muhamad Rifki Sugara3, Gunardi4, S. K. (2024). Metode Akuntansi Persediaan Pada Umkm Sotong Silvi. Αγαη, 8(5), 55.
Fitriani, H. (2022). Pengaruh Biaya Operasional Dan Harga Pokok Penjualan (Hpp) Terhadap Profitabilitas Pt. Golden Grand Mills. Jurnal Mirai Management, 7(3), 608–621. Https://Doi.Org/10.37531/Mirai.V7i3.2499
Hilalia. B, N., & Jumriani, J. (2024). Optimalkan Pengelolaan Persediaan Untuk Mengurangi Kerugian: Strategi Menghadapi Permasalahan Persediaan Rusak. As-Syirkah: Islamic Economic & Financial Journal, 3(2), 767–778. Https://Doi.Org/10.56672/Syirkah.V3i2.200
Mangopa, S., Tuli, H., & Mahmud, M. (2020). Analisis Penerapan Sak-Emkm Persediaan Pada Usaha Mikro & Kecil Sektor Ritel Barang Harian. Jambura Accounting Review, 1(2), 70–83. Https://Doi.Org/10.37905/Jar.V1i2.12
Mesta, E. S., & Rachmat, R. Al. (2021). Penilaian Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Sak Emkm Pada Bumdes Karya Maju Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin. Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Ekonomi, 1(3), 1–11. Https://Doi.Org/10.47747/Jbme.V1i3.110
Novianti, A., & Epi, Y. (2023). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Sak-Emkm). Tin: Terapan Informatika Nusantara, 4(7), 454–463. Https://Doi.Org/10.47065/Tin.V4i7.4677
Nurafni Oktaviyah, Samsinar, Warka Syachbrani, Irwandi, & Masdar Ryketeng. (2024). Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Usaha Kecil Berdasarkan Sak Emkm. Vokatek : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 02, 85–91. Https://Doi.Org/10.61255/Vokatekjpm.V2i2.441
Nuraini, F. N. (2024). Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Dengan Berbasis Pada Peraturan Sak-Emkm. Action Research Literate, 8(3), 526–531. Https://Doi.Org/10.46799/Arl.V8i3.302
Pratama, A. S. (2024). Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm). Jurnal Integrasi Akuntansi Dan Bisnis, 1(1), 14–30.
Puspitasari, A., Animah, A., & Astuti, W. (2024). Analisis Akuntasi Persediaan Barang Dagangan Pada Toko Baju Bekas Import (Studi Kasus Pada Toko Baju Bekas Import Tropical Trift). Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 4(2), 231–242. Https://Doi.Org/10.29303/Risma.V4i1.1056
Raisa, Salsabila, N., Fitriana, Yani, S. A. A., & Yulaeli, T. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persediaan : Barang Dagang, Bahan Baku, Profitabilitas, Likuiditas, Metode Fifo, Modal Kerja (Literature Review Manajemen Keuangan ). Sammajiva : Jurnal Penelitian Bisnis Dan Manajemen, 1(3), 202–215.
Ratnasari, I., & Nurdinah, D. (2022). Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode First In First Out (Fifo) Pada Kafe Kopilaku Kota Bekasi. Mahasiswa Bina Insani, 6(2)(2), 73–82.
Salman, P., & Noor, G. R. (2024). Akuntansi Persediaan Untuk Usaha Mikro ( Studi Kasus Pada Toko P . V . M Hanifah Sport Banjarmasin ). Jurnal Intekna, 24(1), 39–47.
Sari, S. S. (2019). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Sepatu Dan Sandal. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia |, 5(1), 43–51. Http://Repository.Ibik.Ac.Id/988/
Soeltanong, M. B., & Sasongko, C. (2021). Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (Jrap), 8(01), 14–27. Https://Doi.Org/10.35838/Jrap.2021.008.01.02
Syah, S. R., Irmawati, I., & Alacoque, M. (2023). Analisis Penerapan Sak-Emkm Dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Umkm Ligastore Makassar). Journal Of Economics And Business, 1(2), 9. Https://Www.Asianinstituteofresearch.Org
Syamsuddin, F. R. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Dengan Persediaan Metode Fifo Dan Average (Studi Kasus Pada Ud. Sumber Makmur Kota Baubau). Seiko: Journal Of Management & Business, 6(1), 922–929. Https://Doi.Org/10.37531/Sejaman.V6i1.3667
Umar, R., Noholo, S., & Usman. (2023). Penerapan Akuantansi Berdasarkan Sak-Emkm Pada Kedhaton… Seiko : Journal Of Management & Business Penerapan Akuntansi Berdasarkan Sak-Emkm Pada Kedhaton Shop Gorontalo. Journal Of Management & Business, 6(2), 512–520.
Yulimtinan, Z., & Atiningsih, S. (2021). Leverage Ukuran Perusahaan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi. Balance : Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, 6(1), 69. Https://Doi.Org/10.32502/Jab.V6i1.3422
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i1.8503
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional