Analisis Kelayakan Usaha Ayam Broiler pada PT Dwimawan, Desa Kobak Rante, Kabupaten Bekasi

Sebayang Veralianta, Arkaan Muhammad Naufal, Himawan Kalisya Putri, Aqil Muhammad Nur Fauji., Ambarwati Deta Najma, Azmi Ghassan Hauzanul, Aqilah Fauziah Zumna

Sari


Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi kelayakan usaha ayam broiler di PT Dwimawan, Desa Kobak Rante, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah studi kelayakan usaha yang mencakup aspek finansial dan non-finansial. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung serta studi pustaka. Temuan dari analisis aspek non-finansial mengindikasikan bahwasanya usaha telah memenuhi kelayakan dari sisi teknis, pasar dan pemasaran, hukum, serta lingkungan. Dari sisi finansial, hasil perhitungan menunjukkan nilai NPV sejumlah Rp1.219.735.567, ROI sejumlah 67%, Net B/C sejumlah 242,96, Gross B/C sejumlah 3,797, dan Payback Period selama 1 tahun. Nilai-nilai yang tertera mengindikasikan bahwasanya usaha ini sangat layak dan menguntungkan untuk dioperasikan dalam jangka panjang. Dengan meningkatnya permintaan ayam broiler di Indonesia, usaha ini mempunyai prospek yang baik dan strategi bisnis yang dapat mendukung keberlanjutan perusahaan.

 

Kata Kunci: kelayakan usaha, ayam broiler, aspek finansial, aspek non-finansial.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdillah, A. Heny, A. (2018). Strategi Pengembangan Usaha Ternak Ayam Broiler

di Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Pertanian Terpadu. https://doi.org/10.36084/jpt..v7i1.182

Ayu, T. (2024). ANALISIS FINANSIAL DAN RISIKO USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU.

Elpawati, Nugraha TA, Shofiatina R. 2018. Kelayakan Usaha Ayam Broiler (Studi pada Usaha Peternakan di Desa Cibinong). Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture. 33(2):96-105. doi : http://dx.doi.org/10.20961/carakatani.v33i2.19090

Evitya, E. (2023). ANALISIS FINANSIAL DAN RISIKO USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING (BROILER) DENGAN KANDANG SEMI CLOSE HOUSE PADA PETERNAK MITRA DI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU.

Fatmawati, D. Masitoh, S. Novita, I. (2018). KERAGAAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM RAS PEDAGING. Jurnal Agrisains. https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1545

Ibnu, S. Elfiana, M. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian, 1(2), 116–124.

Kasmir. Jakfar. (2007). Studi Kelayakan Bisnis Edisi kedua. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Lailina, I. Y., Sunarto, S., & Sudarmanto, B. (2020). Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan (Studi Kasus PT. BAS) Wajak Malang. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 19(1), 78-86.

Nurmalina, R. Sarianti, T. (2016). Studi Kelayakan Agribisnis. Edisi Kedua. https://www.researchgate.net/publication/353754745_Studi_Kelayakan_Agribisnis

Rifqi M, Heliani, Biyatmoko D. 2024. ANALISIS KELAYAKAN USAHA BROILER DI PETERNAKAN MAHMUDDIN DESA TATAKAN KECAMATAN TAPIN SELATAN KABUPATEN TAPIN. Ziraa’ah. 49(2):341-355

Soeharto, I. (2002). Studi Kelayaan Proyek Industri. Jakarta : Erlangga.




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i1.8533

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter