Analisis Kelayakan Keuangan Usaha Di Pabrik Tahu Berkah

Nur Silfiah Amin, Lusiana Lusiana, Jumaati Adnan

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha, pendapatan, dan nilai tambah yang diperoleh dari Industri Pabrik Tahu Berkah yang berlokasi di Desa Bube Baru, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari pemilik dan pengelola industri tahu tersebut. Data yang dikumpulkan meliputi jumlah bahan baku, produksi, biaya tenaga kerja, serta pendapatan selama periode produksi pada bulan September 2023. Analisis dilakukan dengan menghitung total pendapatan, nilai tambah produksi, dan rasio R/C (Revenue-Cost Ratio) untuk menilai kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri ini mampu menghasilkan nilai tambah sebesar Rp10.337,72 per kilogram kedelai yang diolah menjadi tahu. Total pendapatan yang diperoleh selama satu bulan produksi mencapai Rp28.000.000 dengan biaya produksi sebesar Rp13.068.000, menghasilkan R/C Ratio sebesar 2,14. Nilai R/C Ratio ini mengindikasikan bahwa usaha tahu ini sangat layak secara finansial karena setiap Rp1 biaya yang dikeluarkan menghasilkan Rp2,14 pendapatan. Dengan demikian, Industri Pabrik Tahu Berkah tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi bagi pelaku usaha, tetapi juga berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar melalui penciptaan lapangan kerja dan nilai tambah produk kedelai.

 

Kata Kunci: kelayakan usaha; nilai tambah; industri tahu; R/C Ratio; Bone Bolango.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Lisanty, N., Sidhi, Y., & Pamujiati, A. D. (2021). The Profile of Local Tofu Industry in Trenggalek Regency, East Java Province, Indonesia. Jurnal Hexagro, 5(2).

Nurliani, N., Rosada, I., Sirajuddin, S. N., & Mukhlis, M. (2024). The Impact of the Externality of Tofu Manufacturing Business on the Social, Economic, and Environmental Aspects of the Community. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 10(10), 7606–7612. https://doi.org/10.29303/jppipa.v10i10.8890

Saleh, L., & Sumiratin, E. (2022). Income And Feasibility Analysis Of Tofu Agroindustry Business In Tongauna District. Jurnal Agri Sains, 6(1). http://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/JAS/index

Refani Nafi Sara, & Abdur Rohman. (2024). Analysis of Business Feasibility Study in the Development of Tofu and Tempe Business UMKM in Pondok Jeruk Village Reviewed from the Financial Aspect. INTERDISIPLIN: Journal of Qualitative and Quantitative Research, 1(6), 393–399. https://doi.org/10.61166/interdisiplin.v1i6.37

Setiawan, D., & Gusvita, H. (n.d.). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Kedelai Menjadi Tahu di Desa Balai Nareh Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman. https://journal.unespadang.ac.id/jrip

Syarifuddin, Anshar, K., Subhan, & Mulyawan, R. (2021). Feasibility Study of Potential Utilization of Tofu Industry Waste Into Cat Fish Feed. SAINSMAT: Journal of Applied Sciences, Mathematics, and Its Education, 10(2), 82–89. https://doi.org/10.35877/sainsmat673




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i2.9045

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter