Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PNS Pada Balai Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Samarinda

Nanda Fitria Zahra, Askiah Askiah, Sofia Ulfa Eka Hadiyanti

Sari


Penelitian ini membahas tentang pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Balai Standardisasi dan Pelayanan Industri (BSPJI) Samarinda. Topik ini penting karena sumber daya manusia merupakan aset utama suatu organisasi, dan optimalisasi kinerjanya sangat bergantung pada efektivitas pelatihan dan tingkat disiplin kerja. Permasalahan yang diangkat adalah sejauh mana pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai BSPJI Samarinda. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan fokus empiris pada sektor pelayanan publik industri di tingkat daerah yang belum diteliti secara khusus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari 30 responden melalui metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, keduanya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan yang efektif memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja, dan menyarankan agar BSPJI memperkuat program pelatihan dan meningkatkan pendekatan disiplin kerja sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja pegawai.

 

Kata Kunci: Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agung Anggoro, Muhammad, and Overagus Sibagariang. 2020. “Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Sanytoga Gemilang.” Jurnal Paradigma Ekonomika 15(2): 297–306. doi:10.22437/jpe.v15i2.10674.

Anggono, and Sauh Hwee Teng. 2024. “Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Jasa Akuntansi.” Remik: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer 8(01): 73–79.

Asrulla, Risnita, M. S Jailani, and Firdaus Jeka. 2023. “Populasi Dan Sampling (Kuantitatif), Serta Pemilihan Informan Kunci (Kualitatif) Dalam Pendekatan Praktis.” Jurnal Pendidikan Tambusai 7(3): 26320–32.

Dewangga, Theda Arafa, and Edy Rahardja. 2022. “Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pegawai Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Jawa Tengah).” Diponegoro Journal of Management 11(1): 1.

Dwi Lestari, Mutia, Elmira Siska, and Natal Indra. 2023. “Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Metropolitan Kentjana Tbk.” GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi 3(3): 01–14. doi:10.56910/gemilang.v3i3.592.

Fangiziah, Elsya Azkiyathul, Syahrum Agung, and Immas Nurhayati. 2023. “Halaman 144-154 Volume 1 Nomor 3 Tahun.” Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research 1(3): 144–54.

Halomoan, Yan Kristian, Retno Japanis Permatasari, and Kharisma Danang Yuangga. 2024. “PengaruhPelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PadaPT Bisma Narendra Di Cibitung Bekasi.” 10(13): 895–919. doi:https://doi.org/10.5281/zenodo.13141690.

Landra, N, G Parwita, and I Pebryanti. 2023. “Pengaruh Pelatihan Kerja, Disiplin Kerja Dan Self-Efficacy Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Gianyar.” Values 4(1): 7–18.

Mauliddiyah, Nurul L. 2021. “Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi, Motivasi Dan Pelatihan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt.Bprs Metro Madani Kantor Pusat.” 1(3): 6.

Purwanza, Sena Wahyu, Aditya Wardhana, Ainul Mufidah, yuniarti reny Renggo, Adrianus Kabubu Hudang, Jan Setiawan, Darwin, et al. 2022. METODOLOGI PENELITIAN KUANTITATIF KUALITATIF DAN KOMBINASI. ed. Arif Munandar. Bandung: CV. MEDIA SAINS INDONESIA.

Sahir, Syafrida Hafni. 2021. Metodologi Penelitian. ed. Try Koryati. Jogjakarta: PENERBIT KBM INDONESIA.

Sigit t, Dian Triyani, and Asih Niati. 2021. “Jurnal Ekonomi Dan Bisnis.” Jurnal Ekonomi dan Bisnis Vol. 24(01): 17–29.

Suwandi, Suwandi, and Grecia Sutanti. 2021. “Pengaruh Pelatihan, Disiplin Dan Penghargaan Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Sinarmas Di Kabupaten Bekasi.” Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah) 4(2): 984–94. doi:10.36778/jesya.v4i2.461.

Tannady, H, J M J Renwarin, Arief Nuryana, Mudasetia, Nawiyah, Fahrina Mustafa, Ilham, and Richard Andreas Palilingan. 2022. “Peran Disiplin Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Perusahaan Perdagangan Oli Dan Pipa Nasional.” Jurnal Kewarganegaraan 6(2): 4320–35. http://journal.upy.ac.id/index.php/pkn/article/view/3712.

Yhonanda Harsono. 2023. “The Influence of Training Participation and Work Discipline on Employee Performance.” IJESS International Journal of Education and Social Science 4(2): 119–25. doi:10.56371/ijess.v4i2.186.




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i3.9382

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter