Analisis Tingkat Kepuasan Petani Padi Beras Merah (Oriza Nivara) Terhadap Pola Kemitraan Di Kabupaten Bulukumba

Nuraeni Nuraeni, Rasmeidah Rasyid, Mais Ilsan, Nur Afdalia

Abstract


Beras merah merupakan salah satu jenis beras yang memiliki nilai gizi yang tinggi dibandingkan beras putih.dan mempunyai prospek yang baik untuk dibudidayakan. Masalah di bidang pemasaran beras merah organik dapat diatasi dengan melakukan kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: Pola kemitraan yang dilaksanakan oleh petani padi beras merah organik, Produksi dan pendapatan petani padi beras merah, Kelayakan usahatani padi beras merah dan tingkat kepuasan petani terhadap pola kemitraan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Statistic Deskriptif, Pendapatan, Kelayakan, IPA (Importance Performance Analysis) dan CSI (Constumer Statisfaction Indeks). Pola kemitraan antara petani dengan PT. KPI menggunakan pola dagang umum, dengan melakukan kontrak jual beli. Dimana petani menjual produksinya dalam bentuk beras merah organik sesuai dengan kesepakatan dalam kontrak. Produksi gabah beras merah sebesar 5,242 ton,/Ha, sedangkan produksi dalam bentuk beras sebesar 3,356 ton/Ha dengan pendapatan sebesar Rp.73.833.760 /Ha. Usahatani padi beras merah organik yang melakukan kemitraan, layak diusahakan dan dikembangkan. Petani merasa puas melakukan kemitraan dengan PT. KPI. Hal ini ditunjukkan dengan nilai CSI sebesar 74,3 %. Berdasarkan hasil analisis IPA, diketahui bahwa prosedur dalam pengajuan kontrak, proses pembelian beras, komunikasi antara petani dengan pihak perusahaan dan waktu pembayaran dinilai petani sudah sesuai antara kinerja dengan kepentingan petani.

Kata Kunci: Pola Kemitraan; Pendapatan beras merah organik; Kelayakan beras merah organik; Kepuasan petani dalam bermitra.

Full Text:

Download PDF

References


Arifin, M., 2015. Analisis Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Kinerja Pelayanan Penyuluh Pertanian. Jurnal Agrica Ekstensia. Vol. 9 No. 1

Amam; Z. Fanani; B. Hartono dan B. A. Nugroho. 2019. Usaha Ternak Ayam Pedaging Sistem Kemitraan Pola Dagang Umum: Pemetaan Sumber Daya dan Model Pengembangan, Sains Peternakan. Jurnal Sains Peternakan. Vol. 17. No 2.

Catur, P.G.dan Dahlia,N.,2022. Analisis Pendapatan Usahatani Beras Merah Organik. Jurnal Ekonomi Pertanian Indonesia (JEPA). Volume 6. No 3.

Fariz, I, A,. dan Triana, D, H,. Prosiding Seminar Nasional, Pembangunan Pertanian Dan Peran Pendidikan Tinggi Agribisnis: Peluang Dan Tantangan DiEra Industri 4.0 Hall Room FakultasPertanian, Universitas Jember, 2018. Pola Kemitraan Petani Padi Beras Merah Organik dengan PT. Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi.

Fariz, I. A,. Triana, D. H,. 2020. Tingkat Kepuasan Petani Padi Beras Merah Organik Yang Bermitra Dengan PT. Sirtanio Organik Indonesia Di Kabupaten Banyuwangi, Jurnal Agribest, Volume 04, No 2.

Harisman, Kundang. 2017. Pola Kemitraan Antara Petani Dengan PT. Indofood Fryto-Lay Makmur Pada Usahatani Kentang Industri Varietas Atlantik Studi Kasus di Desa Cigedug Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. eJournal of Sunan Gunung Djati State Islamic University (UIN). Vol x No.1.

Ice, H,W.; Sumiyati, dan Ida, B, G., 2022 Pengaruh Jenis Media Tanam Organik Terhadap Kualitas Media Tanam. Jurnal Beta (Biosistem dan Teknik Pertanian). Vol 10. No.1.

Luh Anggreni D,; Agung A, A.;.dan Wayan B,. 2016. Strategi Pengembangan Agribisnis Beras Merah Organik di Subak Kabupaten Tabanan, Bali. Jurnal Manajemen Agribisnis. Vol 4. No 1.

Mufarriqoh, Z. 2020. Statistika Pendidikan. CV Jakad Media Publishing. Surabaya.

Novitaningsih T, S. I.; Santoso, A. dan Setiadi. 2018. Analisis Profitabilitas Usahatani Padi Organik di Paguyuban Al-Barokah Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, Mediagro. Volume 14. No 1.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor: 39/Permentan/Ot .140/6/2010 Tentang Pedoman Perizinan Usaha Budidaya Tanaman Pangan.

Rangkuti, F.,. 2006. Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama

Sutrisno, 2001, Akuntansi Biaya Untuk Manajemen, edisi pertama, cetakan pertama, Yogyakarta : Ekonisia

Simamora, B. 2004. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Supranto 2006. Pengukuran Tingkat Kepuasan untuk Meningkatkan Pangsa Pasar. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Soekartawi. 2016 . Analisis Usahatani. Jakarta : UI – Press

Sri, L; dan Helmida, P., 2018. Implementasi Metode Importance Performance Analysis Dan Webqual Dalam Penggunaan Website Direktorat Jenderal Bea Dan Cukai, Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Komputer. Vol 11. No 1.

Yuniarsih, Eka Triana. 2019. Potensi Pengembangan Beras Merah Di Sulawesi Selatan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan. Buletin Diseminasi Teknologi Pertanian. Volume I, Nomor I, Tahun 2019.

Yola Arsela; Wiludjeng Roessali; Bambang Mulyatno. 2021. Jurnal AGRISEP Vol. 20 No. 1.

Zaini, A. 2010. Pengaruh biaya produksi dan penerimaan terhadap pendapatan petani padi sawah di Loa Gagak Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal EPP. Volume 7. No 1.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v4i3.3483

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics