AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (Studi Pada Lembang sa’dan Pebulian dan Lembang Sa’dan Sangkaropi’ Kabupaten Toraja Utara)
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur akuntabilitas dan transparansi kedua yang mendapatkan jumlah Alokasi Dana Desa (ADD) yang berbeda dengan karakteristik masing-masing desa yang berbeda. Hasil deskripsi diperoleh melalui pengukuran dengan cara membandingkan Permendagri nomor 20 tahun 2018 dengan kegiatan lapangan yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.
Hasil penelitian berdasarkan Permendagri nomor 20 Tahun 2018 menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan dana alokasi desa di Lembang Sa’dan Pebulian dan Lembang Sa’dan Sangkaropi’ sudah akuntabel dan transparan pada tahap penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawabanTeks Lengkap:
PDFReferensi
Abubakar, Herminawaty; Syamsuddin, Indah. Analisis Falsafah Budaya Bugis “Mapaccing, Malempu Na Magetteng” Dalam Pengelolaan Dana Desa Untuk Mencegah Kecurangan.
Andrianto, Nico. 2007. Transparansi dan Akuntabilitas Publik Melalui e-Goverernment. Malang : Bayumedia Publishing.
Herman, Herman; Setiawan, Adil; Chahyono, Chahyono. Pemberdayaan home industry berbasis kelompok usaha bersama guna meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Wiring Tasi. DEDIKASI, 2020, 22.1.
Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta : ANDI Yogyakarta
Peraturan Daerah Kabupaten Toraja Utara Nomor 3. 2014. tentang Pemerintahan Lembang
Peraturan Pemerintah RI Nomor 72. 2005, tentang Desa
Permendagri Nomor 37. 2007. tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa
Permendagri Nomor 20. 2018. tentang Pengelolaan Keuangan Desa
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014, tentang Desa
Undang-undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah
Widiyanti, Arsita. 2017. “Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Studi Pada Desa Sumberejo dan Desa Kandung di Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan)”, Akuntansi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.
Widjaja, HAW. 2005. Penyelenggaraan otonomi di Indonesia Dalam Rangka Sosialisasi UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerinth Daerah. Jakarta : PT RAJAGRAFINDO PERSADA
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v4i3.1554
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional